A ÁGUA

fevereiro 14, 2009 às 3:14 pm | Publicado em Blogroll, Uncategorized | Comentários desativados em A ÁGUA

A importância da água para a vida.

 

 

A maioria dos pesquisadores crêem que a vida surgiu na água e ela é uma molécula essencial para a vida mesmo depois de seu surgimento: constitui 70-85 % da massa de um organismo (O percentual pode variar inclusive de acordo com o tipo de tecido, sendo ~20 % no tecido ósseo e ~85 % no tecido nervoso cerebral) e além disso, as reações biológicas ocorrem em meio aquoso.

 

Sua fórmula molecular é H2O e sua estrutura pode ser vista abaixo:

 

 

 

https://i0.wp.com/i100.photobucket.com/albums/m32/maxaug/gua1.gif

 

O Oxigênio é mais eletronegativo que o hidrogênio, então, na molécula de água atrai os elétrons compartilhados para si com maior intensidade, de forma que fica com uma maior densidade eletrônica e carga parcial negativa (δ) (visto que os elétrons têm carga negativa), enquanto os hidrogênios ficam então com carga parcial positiva (δ+). Por conta disso, a molécula de água é polar, tem um pólo positivo e um negativo como se pode ver na figura.

 

Em decorrência de sua polaridade e estrutura, a molécula de água pode formar ligações de hidrogênio entre si e com outras moléculas polares. A ligação de hidrogênio é uma interação na qual um átomo bastante eletronegativo atrai para si um hidrogênio com carga parcial positiva de uma molécula vizinha. Graças às ligações de hidrogênio, as moléculas de água tendem a se manter unidas e podem formar uma “película” na superfície em contato com o ar, por isso as gotas d’água têm formato arredondado e alguns insetos conseguem andar na superfície da água sem afundar, pois a força peso que exercem sobre a superfície da água não é o bastante para romper essa película (note então que esses insetos não estão boiando sobre a superfície da água!).

 

 

 

Ainda devido às suas propriedades físico-químicas, a água pode atuar como solvente. Um solvente é uma substância que atua separando agregados ou cristais de outras substâncias. Por exemplo, a água pode dissolver um cristal de sal de cozinha (NaCl) ao interagir e separar os íons componentes, o Na+, que interage com o oxigênio de carga parcial negativa, e o Cl, que interage com os hidrogênios de carga parcial positiva.

 

 

As substâncias podem ser classificadas em dois tipos, de acordo com sua afinidade pela molécula de água:

 

  • Hidrofílicas: são moléculas polares, têm afinidade pela água e podem ser dissolvidas em água. Ex: os glicídios.

  • Hidrofóficas: são moléculas apolares, não têm afinidade pela água e não se dissolvem na água. Os principais exemplos são os lipídios.

 

A água também está envolvida em diversas reações químicas que ocorrem dentro das células, sendo basicamente:

 

  • Desidratação: a água atua como produto da reação. Exemplo: A + B –> C + H2O

  • Hidrólise: a água atua como reagente da reação. Exemplo: D + H2O –> E + F

 

Outra função importante da água, que também se deve às suas propriedades físico-químicas, é a de moderadora da temperatura do organismo: ela previne variações bruscas de temperatura. Os motivos pelos quais ela é capaz de atuar dessa forma são:

 

  • Calor específico elevado: É difícil esquentar ou esfriar a água.

  • Calor latente de vaporização elevado: Ela “rouba” bastante calor quando evapora, pois para isso é preciso romper as ligações de hidrogênio. Graças a isso pode resfriar o organismo e evitar o superaquecimento.

  • Calor latente de fusão elevado: A água tem de liberar muito calor para congelar, ou seja, não congela facilmente.

 

Atenção para as definições:

 

  • Calor específico: quantidade de calor que um grama de uma substância deve absorver para elevar sua temperatura em 1° C, sem que haja mudança de estado físico.

  • Calor latente de vaporização: quantidade de calor absorvida durante a vaporização de uma substância em seu ponto de ebulição.

  • Calor latente de fusão: quantidade de calor necessária para transformar um grama de uma substância no estado sólido para o estado líqüido, na temperatura de fusão.

 

*Todas as figuras foram retiradas do livro de bioquímica do Lehninger, 4th Ed.

 


 

 

O Oxigênio é mais eletronegativo que o hidrogênio, então, na molécula de água atrai os elétrons compartilhados para si com maior intensidade, de forma que fica com uma maior densidade eletrônica e carga parcial negativa (δ) (visto que os elétrons têm carga negativa), enquanto os hidrogênios ficam então com carga parcial positiva (δ+). Por conta disso, a molécula de água é polar, tem um pólo positivo e um negativo como se pode ver na figura.

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